您好,欢迎访问我们的网站,今天是
走进邯山
当前位置: 首页->走进邯山

邯山区简介

发布时间:2020-07-22

政区建制

 

  【区域位置】邯山区位于邯郸市主城区南部,1980年10月建区。2016年9月行政区划调整后,全区总面积430平方公里,人口66.5万。除被冀南新区托管的6个乡镇外,邯山区直接管理的面积209平方公里,人口56万,辖5个乡镇、12个街道办事处,共117个行政村、78个社区。地理坐标东经114°21′27.79″~114°32′15.44″,北纬36°27' 22.90"~36°36' 14.23"之间。东接肥乡区和成安县,南至磁县和临漳县,西与复兴区为邻,北与丛台区接壤,总面积429平方公里。区政府驻地2016年10月由邯郸市陵园路58号搬迁至邯郸市雪驰路69号,前者成为邯山区机关西院,后者成为邯山区机关东院。

 

  【历史沿革】早在3000多年前,这里就是殷商之京畿,人口聚集,商业和手工业较为发达。

  战国时期,这里作为赵都的重要组成部分,是当时的冶铁中心,许多脍成语、掌故就源于这里。

  秦汉以后,战乱纷纷,绵绵千载,数度衰落,迨至民末,凋零益甚。

  1945年10月,邯山解放。建国后,邯山区的行政区划几经更易。

  1980年10月,邯山区建制。

  1986年4月,郊区建制撤消,马头镇、马庄乡划归邯山区管辖。

  1996年,邯山区面积37.1平方千米,人口约24.7万人,辖10个街道、1个镇、1个乡:渚河路街道、陵园路街道、光明路街道、贸西街道、贸东街道、浴新南街道、农林路街道、火磨街道、罗城头街道、滏东街道、 马头镇、马庄乡。区政府驻陵园路58号(位于晋冀鲁豫烈士陵园西侧)。

  2000年第五次人口普查,邯山区常住总人口284540人,其中:火磨街道10878人,陵园路街道13391人,光明路街道14382人,滏东街道30801人,罗城头街道58521人,渚河路街道37739人,浴新南街道23113人,农林路街道11787人,贸东街道16225人,贸西街道16616人,马头镇33416人,马庄乡17671人。

  2002年,邯山区面积37.58平方千米,人口约29.1万人。辖陵园、光明路、贸西、滏河、渚河路、贸东、罗城头、农林路、浴新南、火磨10个街道,马头镇和马庄乡,52个社区、23个行政村。区政府驻陵园路58号。

  2003年10月,马头镇被马头生态工业城托管。

  2006年3月,原邯郸县北张庄镇划归邯山区管辖。

  2014年2月16日,盛和路街道办事处于正式挂牌成立。

  2016年9月,邯郸市进行部分行政区划调整,原邯郸县河沙镇镇、南堡乡、代召乡划归邯山区管辖;磁县高臾镇、光禄镇、辛庄营乡、花官营乡、台城乡划归邯山区,由冀南新区托管。

 

  【行政区划】至2018年底,邯山区辖北张庄镇、河沙镇镇、代召乡、南堡乡和马庄乡等5个乡镇,火磨、贸西、贸东、农林路、浴新南、陵园路、光明路、渚河路、罗城头、滏东、盛和路、兴华路等12个街道办事处(不含被托管乡镇),邯郸工业园区和邯山经济开发区等2个省级园区,81个社区、117个行政村(马头镇、高臾镇、光禄镇、辛庄营乡、台城乡、花官营乡等6个乡镇、83个村、7个社区由冀南新区托管)。

 

自然环境

 

  【地形地貌】邯山区地处太行山前冲积洪积平原,属华北平原一部分。

  邯山区境内地质构造属华北地区的二级构造单元,中朝准地台上,京广铁路以西为山西台隆,以东为华北台坳,宁晋断陷的一部分,其上沉积了巨厚的第四系地层。地势是西高东低,西部边缘海拔高度305米左右,最高点498米,东部为50米左右,最低点北井寨村东48.4米,地貌自西向东为:丘陵区、岗坡地、冲积平原、洼地四种类型,各类型区面积占总面积比例分别为28.7%、9.6%、42.9%、18.8%。

 

  【气候】邯山区属暖温带半湿润向半干旱过渡的大陆性季风气候,一年四季分明。按自然季节分,春秋两季短,冬夏两季长。春季54天,夏季110天,秋季58天,冬季143天。春季干旱少雨升温快,多刮偏南风,风速大。夏季光照充足,初夏天气干热,每年的最高气温极值出现在这段时间,盛夏炎热多雨,全年降水的60%集中在这一阶段,形成汛期。秋季晴朗少云,温湿度适中降温快,深秋西北风较多。冬季天气寒冷干燥,多刮偏北风,降水少,1月上旬是全年最寒冷的时期。

 

自然资源

 

  邯山区总面积20893.7734公顷,其中耕地10538.6669公顷;园地1905.1903公顷;林地136.6094公顷;城镇村及工矿用地6282.1205公顷;草地85.4303公顷;水域及水利设施用地468.2858公顷;交通运输用地1166.8223公顷;其他土地310.6479公顷。

 

旅游资源

 

  邯山区文化底蕴深厚,生态环境优美。区委区政府高度重视推进文化旅游业发展工作,把邯山区打造成为功能完备、特色鲜明的城郊休闲旅游目的地。

  辖区内的晋冀鲁豫革命纪念馆是4A级旅游景区。其它主要旅游景点有:香草湖文化产业园、邯郸海洋世界、邯郸四季滑雪馆、绿源农业生态园、邯郸往事纪念馆、平汉战役纪念馆、老兵之家、滏阳公园、南湖公园、赵王城遗址公园、罗城头公园等,特色旅游商品有:竹韵邯郸文化竹制品、赵王酒、黄粱梦小米、香草湖香草(熏衣草)系列产品、小堤米线、小堤古枣、梁嫂发糕等,丰富的旅游资源和多样的旅游业态使邯山区的旅游接待人次呈现爆发式的增长。依托美丽乡村建设,乡村的旅游服务配套基础设施建设逐步完善,小堤村被评为“2018年全国美丽休闲乡村”,刘村、高里堡、北羊井等一大批被评为河北省美丽乡村,建设了铄果椿、轩宇农业、和耀农业等一批生态休闲农业采摘园,乡村旅游也得到了蓬勃发展。


网站导航

关闭