当前位置:  首页  >>  媒体看邯山  >>  正文

舞起转型发展的龙头——邯山区重点项目建设纪实

2017/7/20【字号:    】

        □记者方尚俊 通讯员韩艳萍 魏晓光 代国祥

        “重点项目攻坚突破年”里,邯山区以“高尖新”重点项目建设聚产业、增动能、促转型,“352”百项重点攻坚工程点亮了发展新征程。

          现代服务业项目提升层次

        位于邯郸滏阳公园旁的国瑞·万达商业广场项目,总投资120亿元,规划建设地标性城市综合体。这艘由全球商业地产行业龙头企业大连万达集团与中国房地产百强企业国瑞集团“强强联合”开发建设的重量级 “商贸航母”,为邯山区商贸业带来革命性的升级。

        今年,该区谋划实施了一批“重量级”现代服务业项目,商贸老城区正在焕发新活力:以邯郸华耀城、邯郸国际陆港、林安智慧商贸物流城等重大产业项目为支撑,打造“邯郸城南板块现代商贸物流隆起带”;加快建设邯郸东区、邯山经济开发区、邯大路商贸聚集区、邯郸工业园区和现代农业园区“五区”;打造万达广场、王府井商业街、隆基泰和广场、南湖“四大商圈”,提升现代高端物流业发展层次。

        在邯山经济开发区,总投资200亿元的邯郸国际陆港项目,开港以来营业额已超过15亿元,将成为我国首座集海铁联运、公铁联运、空港运输为一体的现代物流陆运中心站;总投资50亿元的林安智慧商贸物流城项目已经竣工,主要经营第四方物流平台,每天整车配送物流交易达400单左右,已有880多家商户签约入驻。

        新兴科技型项目形成集群

        邯山区大力发展高科技含量、高附加值项目,实施校企合作,依托浙江大学、天津大学、深圳生命力科技、西北农林大学等知名企业和高等院校先进的技术,以邯郸制药为龙头,大力引进生物制药产业项目,推动生物医药产业规模化发展。

        作为科技型项目和省战略新兴产业项目的代表,邯郸制药现代中药基地产业园项目已声名远扬。这个总投资10亿元的项目,整体运营后年销售额将达20亿元,创利润4.2亿元。同时,总投资10亿元的飞翔科技项目,已拥有30多项国家专利,成为新三板上市企业;曙光新型建材项目,引进先进生产技术设备,建设节材、节能、环保的工业化住宅,年产工业化住宅150万平方米,建成后可实现销售收入5亿元。

        这些高科技项目,逐渐从“幼苗”成长为“大树”,带来的“乘法效应”、“虹吸效应”,为邯山区发展注入了科技的能量。

        新兴产业项目方兴未艾

        “互联网+农村”是啥?它能给农民带来哪些实惠和便利?总投资13亿元的百家汇电子商务给出了答案。

        它主要发展网上商城,同时开设线下网点,经营各类三农产品,线上线下轻松交易,采用“云集采”、网上订购、集中配送的方式,形成了“仓储+物流+BBC平台+O2O”模式。建成后预计年营业额50亿元,利润2.5亿元。

        该区大力推进产业提档升级,大力发展带动能力强、市场前景好的战略性新兴产业。目前,该区已有62个新兴产业项目相继落地或投产。例如,作为高科技环保项目,维拓环保石头纸项目,采用国际顶尖工艺设备,利用石头造纸,替代传统纸张,产品销往全国各地,并出口俄罗斯、印度等国。

        “高尖新”项目正引领邯山区经济转型升级发展。预计1—6月份,全区生产总值完成92亿元,同比增长10%;全部财政收入完成17.4亿元,同比增长8%;公共财政预算收入完成6.7亿元,同比增长8%。

 

(来源:《河北经济日报》)

首页  |  区长之窗  |  政民互动  |  管理登录
冀公网安备 13040202000669号
冀ICP备15027410号-1

版权所有:邯山区人民政府 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司

COPYRIGHT ©2007-2012 http://www.hdhs.gov.cn ALL RESERVED 建议IE6,1024×768分辨率以上浏览本网站

绩效评估