索引号: 000014348/2018-24709

发布机构: 邯山区金融办

名称: 防控金融风险 河北将建自动化监管平台

文号: 无

主题分类: 财政、金融、审计

体裁分类: 金融办

发布日期: 2018年12月10日

防控金融风险 河北将建自动化监管平台

  日前,河北省金融办与蚂蚁金服签署战略合作协议,双方将共建“河北省金融监管科技创新实验室”,共同探索为河北金融风险防控、新技术金融监管应用等方面提供技术支撑。

  基于蚂蚁金服自主研发的智能监管科技系统——蚂蚁风险大脑,省金融办与蚂蚁金服将联合开发基于河北地区的金融监管科技平台,对各种金融风险进行智能识别和监测预警。依托大数据可视化以及人工智能等技术,构建河北金融风险作战指挥大屏,自动化实现对行业风险、区域风险、单个企业风险的全局风险掌握,实时风险预警。

  据悉,此次河北金融办与蚂蚁金服成立的实验室,是“支付宝全球金融安全科技创新中心”正式启动后的第一个落地合作,是“蚂蚁风险大脑”在监管领域的又一次实践。